Жарочные и пекарские шкафы: принцип работы, отличия и назначение
И жарочный и пекарский шкафы относятся к промышленному тепловому оборудованию, широко применяемому в горяих цехах, пищеблоках столовых, школьных столовых, ДУЗ и др.. Они имеют свои конструктивные особенности и сферу использования.
Устройство и назначение жарочного шкафа
Универсал горячего цеха, в нем производят почти все виды тепловой обработки:
- жарку;
- запекание;
- тушение;
- выпечку;
- разогрев готовых блюд;
- разморозку;
- сушку и вяление.
Корпус и двери теплоизолированны, что не позволяет перегреваться обшивке шкафа. Как правило, дверь изготавливают из пищевой нержавеющей стали, как и корпус. У более дорогих моделей дверь имеются вставки из закаленного стекла, позволяющие наблюдать за процессом готовки.
Нагрев производится за счет ТЭНов — трубчатых электронагревателей (для оборудования работающего от электросети). Каждая камера снабжена двумя ТЭНами — сверху и снизу, нижний изолирован металлическим листом, верхний открыт. Нагревательный элемент располагается на всей площади низа и верха, что обеспечивает равномерную термообработку приготовляемой пищи.
Прибор работает в температурном диапазоне от 20 °С. Верхняя граница варьируется для разных моделей — 270, 300 и 320 °С. Выбранный поваром температурный режим поддерживается при помощи термодатчика, измеряющего температуру, и термостата — регулирующего ее.
Наиболее предпочтительны шкафы, в которых предусмотрена принудительная конвекция — циркуляция воздуха, которую обеспечивает специальный вентилятор. Благодаря ей блюдо прогревается равномерно, со всех сторон и на всю глубину. Это позволяет готовить большие куски мяса или цельные тушки, делать вкусную запеканку. Снаружи на блюде образуется аппетитная корочка.
Главный вопрос в выборе жарочного шкафа — на сколько секций брать? Они бывают одно-, двух-, и трехсекционные.
Каждая секция автономна и позволяет готовить одновременно разные блюда с различным температурным режимом.
Если у вас небольшое кафе или бар, достаточно односекционного. Для ресторана в зависимости от посадочных мест и проходимости нужно брать двух- или трехсекционный. Столовые, в том числе на предприятии, в школе, детском саду, больнице, войсковой части, требуют трехсекционного жарочного шкафа.
Обычно, в комплекте со шкафом, идут противни.
Пекарский шкаф и его особенности
Используется в основном для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки.
Похож на жарочный как внешне, так и по принципу работы. Нагрев происходит за счет ТЭНов, в моделях подороже предусмотрена принудительная конвекция.
Основная особенность — наличие парогенератора. Высокая влажность предотвращает высыхание изделий и смягчает корочку. Хлеб и пирожки не нужно переворачивать — благодаря горячему пару они равномерно запекаются со всех сторон.
Для выпечки хлеба используют специальные формы, прочие изделия готовят на противнях.
Выбор пекарского шкафа всегда однозначен, если на предприятии основное направление — выпечка.
Жарочный шкаф или пароконвектомат?
Огромной популярностью у кулинаров пользуется пароконвектомат — прибор, позволяющий максимально точно подобрать нужный вариант тепловой обработки к каждому блюду, благодаря тонкому сочетанию принудительной конвекции и пара. Единственный недостаток этого прибора — его очень высокая цена.
Если ваш бюджет ограничен, и пароконвектомат не по карману, смело выбирайте жарочный шкаф — на протяжении долгих лет он позволит готовить вкусно и много!
Опубликовал: HoReCa - Профессиональное оборудование
Сопутствующие Товары
Шкаф жарочный одна секция с 1 конвекцией
Жарочный шкаф с конвекцией. Для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, готовки мяса и рыбы. ..
26352 грн.
Жарочный шкаф три секции с 3 конвекциями
Жарочный шкаф три секции с 3 конвекции для выпечки хлебобулочных изделий, жарки мяса, рыбы и овощей ..
76296 грн.
Жарочный шкаф две секции с 2 конвекциями
Шкаф для выпечки и жарки на две секции с 2 конвекциями для выпечки кондитерки, жарки мяса, рыбы и ов..
57228 грн.