Проектирование профессиональной кухни ресторана

Проектирование профессионального ресторана - верхний баннер

Стиль интерьера, количество посадочных мест, подбор блюд для меню — все это играет немаловажную роль при открытии нового ресторана. Однако чтобы предприятие работало продуктивно, а посетители возвращались снова и снова, не менее важно правильно спроектировать кухню. Именно от продуманного проектирования кухни ресторана зависит, насколько удобно будет работать шеф-повару и его помощникам, правильно ли будут храниться продукты и насколько будут быстро подаваться блюда клиентам.

Почему требуется проектирование кухни ресторана?

Планировать все интуитивно в новом заведении или довериться профессионалам и заказать проект над этим вопросом, вероятно, задумывается каждый ресторатор. Особенно сильно этот вопрос волнует владельцев ресторанного бизнеса, только начинающих свой путь и имеющих ограниченный бюджет. Если есть сомнения, следует изучить причины, почему план кухни ресторана действительно важен.

Итак, почему требуется проектирование профессиональной кухни в ресторане:

  • новое учреждение полностью отвечает требованиям санитарных и противопожарных норм (СанПин);
  • работники кухни работают максимально продуктивно, не мешая друг другу;
  • количество персонала не завышено, что экономит средства в ежедневной работе ресторана;
  • ускоряется процесс приготовления блюд благодаря продуманному использованию полезного пространства кухни;
  • затраты на закупку оборудования оптимизированы, ведь в проекте четко рассчитано, что нужно для работы, а без чего можно обойтись.

Для кого может показаться странным, но от проектирования кухни зависит и доход ресторана. Чем быстрее и качественнее персонал сможет обслуживать клиентов, тем довольнее они будут оставаться после посещения заведения. Это способствует тому, что посетители переходят в ранг постоянных клиентов.

Какие трудности могут возникнуть при отсутствии проекта кухни?

Если владелец ресторанного бизнеса решит не заказывать проект профессиональной кухни у специалистов, это может привести к тому, что персонал будет работать не слаженно. В результате, клиенты будут значительно дольше ждать своих заказов, что может негативно сказаться на репутации заведения.

Отсутствие проекта кухни — это также завышенные затраты на обустройство помещения. Поскольку нет общего понимания, есть риск приобрести ненужное оборудование, что значительно увеличит бюджет на открытие ресторана.

Учреждение, в котором кухню проектировали без помощи специалистов, также может не соответствовать санитарным и противопожарным нормам, что может быть опасным как для персонала, так и для посетителей.

Какие моменты важны при проектировании кухни ресторана?

Планирование кухни — один из самых сложных этапов при открытии общепита. Чтобы составить правильный технологический проект кухни ресторана, придется учесть официальные требования и ограничения, особенности конкретного заведения, при этом сама кухня должна получиться максимально удобной для персонала.

Что нужно учесть при проектировании профессиональной кухни ресторана:

  • концепция и меню заведения, особенности кухни, количество порций в загруженные дни недели;
  • соблюдение санитарных и противопожарных норм;
  • размещение коммуникаций — электричества, газа, воды, канализации, вентиляции;
  • зонирование кухни — хранение продуктов в амбаре, мойка, подготовка продуктов, приготовление и выдача, вспомогательные зоны для персонала;
  • площадь и геометрия помещения;
  • оптимизация всех технологических процессов — от передвижения по кухне персонала до рационального расположения оборудования и всех вещей в зависимости от частоты их использования.

При проектировании кухни специалисты «ХОРЕК ЭКВИПМЕНТ» учитывают пожелания технолога и шеф-повара, принимают во внимание план помещения, тип заведения, количество посадочных мест, режим работы. При необходимости специалисты могут выехать на объект для измерений.

Почему стоит заказать проектирование кухни ресторана в «ХОРЕК ЭКВИПМЕНТ»?

Заказать проектирование у специалистов или самостоятельно разработать план кухни — решение всегда остается за владельцем заведения. Если же сделан выбор в пользу профессионалов, вот несколько преимуществ сотрудничества с компанией «ХОРЕК ЭКВИПМЕНТ»:

  • более 10 лет опыта на рынке HoReCa и работа над разнообразными проектами, что позволяет предугадать все нюансы;
  • услуга под ключ — специалисты готовят документацию, составляют технологическую карту меню ресторана, оптимизируют расходы, закупают, устанавливают, подключают и запускают оборудование, обучают персонал;
  • проектирование кухни под определенный бюджет — выбор оборудования под бюджет заказчика, доставка и подключение;
  • сотрудничество с технологами и шеф-поварами для оптимального выбора необходимого оборудования;
  • существенная скидка, возможно, и до 100% на разработку проекта в случае закупки оборудования у «ХОРЕКА ЭКВИПМЕНТ»;
  • дополнительные услуги — разработка дизайн-проекта с участием дизайнера, выбор необходимой посуды и кухонного инвентаря, авторский надзор (контроль выполнения работ);
  • сервисное обслуживание и фирменная гарантия — мастер сервисного центра-партнера осуществляет диагностику/ремонт по месту эксплуатации оборудования.

Компания «ХОРЕК ЭКВИПМЕНТ» расположена в Ужгороде, но работает над проектами ресторанов по всей Украине. Стоимость услуг рассчитывается индивидуально и зависит от особенностей конкретного заведения. Приблизительная цена 1 квадратного метра от 240 грн.

Проектирование профессиональной вытяжки кухни ресторана
Вентиляционная система на кухне ресторана

Что получает владелец ресторана от профессионального проектирования кухни?

В случае заказа проекта кухни ресторана у специалистов «ХОРЕК ЭКВИПМЕНТ» все продумывается до мелочей — от расположения холодильного оборудования до размещения розеток и того, где будут храниться ножи и т.д.

Проектируемые специалистами и получающие владелец заведения в случае заказа полного пакета:

  • зонирование рабочих мест на кухне и в служебных помещениях;
  • план размещения технологического и вспомогательного оборудования;
  • точки подключения и вывода канализации;
  • точки подключения оборудования к электросети;
  • просчет систем вентиляции;
  • потоки движения персонала по кухне и вспомогательным помещениям;
  • схемы движения сырья, готовой продукции, грязной и чистой посуды;
  • 2D-планы, 3D-визуализация, виртуальный тур;
  • спецификация оборудования с техническими характеристиками;
  • объяснительная записка.

В случае заказа базового пакета документов владелец получает технологический проект профессиональной кухни с объемно-планировочным решением, спецификацией оборудования с его техническими характеристиками, точками подключения и вывода коммуникаций, вентиляцией. Также возможна отдельная разработка технологической карты меню заведения.

Если уже есть определенные расчеты, закуплено оборудование или помещение частично перепланировано, объем проекта можно сузить и, конечно, уменьшить его конечную стоимость. В любом случае в результате владелец получает все необходимое для запуска ресторана, отвечающего санитарным и противопожарным нормам, удобен для персонала и ориентирован на посетителей.

Как происходит проектирование кухни ресторана?

Компания «ХОРЕК ЭКВИПМЕНТ» разрабатывает проект профессиональной кухни ресторана в несколько этапов — от сбора информации к сдаче проекта и обучение персонала. Все зависит от того, какой пакет услуг закажет владелец ресторана. По каким этапам может осуществляться сотрудничество:

  1. Выезд эксперта на объект для измерений, оценку конструктивных возможностей помещения.
  2. Формирование технического задания на проектирование.
  3. Подбор технологического и нейтрального оборудования.
  4. Подготовка планов размещения профессионального оборудования.
  5. Подготовка спецификации оборудования с указанием технических характеристик.
  6. Предоставление чертежей размещения оборудования с точками подключения к коммуникациям (электричество, вода, газ, канализация, вентиляция).
  7. Расчет холодильных камер, подбор агрегатов и др.

Пользуйтесь услугами профессионалов из «ХОРЕКА ЭКВИПМЕНТ», чтобы получить грамотный проект, максимально эффективно использовать пространство кухни, сделать ее удобной и безопасной, облегчить работу персонала и увеличить доход ресторана.

Если требуется консультация по разработке технологического проекта кухни ресторана, звоните по телефону 0 800–358–976.

Вы также можете связаться с Менеджером, заказав звонок на сайте или написав на электронную почту order@horeca-equipment.com.ua.

Похожие статьи

Открываем столовую. Какое оборудование необходимо

Столовая — самый демократический формат общественного питания. С изысканным или минимальным..

Как открыть новое кафе

И так: Вы решили открыть кафе, или переоборудовать ранее существовавшее заведение общепита под кафе...

Открытие кофейни

Кофейня считается выгодным вложением денег. Рентабельность только одной точки доходит до 60% годовых..

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв