Что нужно чтобы открыть кафе

И так: Вы решили открыть кафе, или переоборудовать ранее существовавшее заведение общепита под кафе.

Самым простым, естественным и логичным, будет обратится к специализированным фирмам-продавцам, поставщикам оборудования – к профессионалам, у которых уже есть наработанные схемы, сметы и готовые решения «под ключ» – вам остается только выбрать – Кто? Но даже в этом случае стоит ознакомится с примерным перечнем самого-самого необходимого и с чего необходимо начинать:

  1. Это знание требований СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) – без них вам просто не дадут открыть заведение. Кроме того: в этом документе приведены минимальные требования, без «наворотов» и излишеств. Зная их – вы можете существенно сэкономить и, главное, не переплатить: «предупрежден — значит вооружен».
  2. Определится с профилем кафе, его меню и подобрать Шеф-повара. Да, да – Шеф-повар определяет перечень необходимого оборудования для кафе. Ведь на кухне будет работать именно он.
  3. Ознакомится с ТУ вашего заведения (максимальную мощность, на которую рассчитана электросеть постройки — получите в Энергосбыте). Это позволит определится: будет ли тепловое оборудование — те же электроплиты — полностью электрическими или газовыми.
  4. Бизнес-план – если он у вас есть, хотя бы типовой, для открытия подобных заведений. Значит у вас уже есть все в деталях расписано, что и поскольку и зачем.

Теперь поговорим о самом-самом: какое оборудование нужно для кафе

Оборудование для кафе

Помещения кафе, неважно какого профиля, на чем оно специализируется и как привлекает посетителей, зачастую небольшие. Поэтому выбирая оборудование для кафе – стоит задуматься над его максимальной многофункциональностью (в отличие он того же оборудования для столовыхв выборе которого — вопросы габаритов и универсальности стоят не так остро).

Как и для любого заведения общепита для кухни кафе требуется:

Тепловое оборудование:

Купить пароконвертомат для кафеПароконвектомат — настоящий универсал на кухне — да, он стоит дорого, но и заменит многих: плиту, духовку, микроволновку, жарочный шкаф – тем самым сэкономив вам немало места на кухне, а заодно и денег.

В пароконвектомате вы можете быстро разогревать готовые блюда, готовить вкуснейшую выпечку с хрустящей корочкой, готовить первые и вторые блюда – и это не все, на что способен пароконвектомат! А его встроенные программы готовки и выпечки? В общем: вы ни разу не пожалеете – единожды потратившись на покупку пароконвектомата.

Плиты электрические или газовые (ли индукционные для уж совсем миниатюрных кухонь кафе).

Преимущество профессиональной индукционной плиты: она мгновенно разогревается, долговечна, проста в эксплуатации (имеет предустановленные электронные рецепты разогрева), безопасна – вы просто не сможете обжечься даже прикоснувшись к ней, а если кухня маленькая – это важное обстоятельство.

На заметку: если вы остановили свой выбор на индукционной плите, то позаботьтесь, чтобы она была профессиональной – все-таки условия кафе предполагают длительные режимы эксплуатации и габаритную посуду на плите.

Паста-кукер – как наиболее универсальный аппарат для варки гарниров. Собственно прямое его назначение – это варка макарон (из-за этого он и получил свое название), но в нем отлично можно готовить и гарниры: каши, овощи, фрукты, варить яйца — словом — настоящий универсал. Не пожалеете.

Блинницы – конечно, печь блины задорно можно и на обычной плите, но если ваш профиль блинная и планируется неплохой поток посетителей... Ведь вы планируете хорошую посещаемость. Не так ли? То лучше выбрать специализированное оборудование.

Фритюрница – жарить картошку фри да и не только ее (отлично получаются в ней жареные крылышки) — нам-ням.

Электрооборудование «на подхвате» микроволновка, электрочайник.

Это самое общее, что понадобится из теплового оборудования на первых порах.

Холодильное оборудование

Собственно холодильник с морозильным отделением – если кухня небольшая. Если площадь позволяет, то холодильный шкаф с глухой дверью и морозильный ларь – для длительного хранения продуктов и полуфабрикатов.

Холодильный стол — он многофункционален — поэтому желательно остановится на нем. Холодильный стол выполняет сразу несколько функций: рабочая поверхность для повара; место временного хранения продуктов и, если предусмотрено конструкцией стола, шуфлядки и полочки для хранения кухонного инвентаря.

Холодильные витрины (как настольные так и напольные – исходя из задумки дизайнера и функциональности кафе) и демонстрационные шкафы в зале.

На заметку: демонстрационные шкафы и витрины могут быть брендированными. Вы существенно сэкономите – если обратитесь к поставщикам, они всегда охотно идут навстречу в поставках таких витрин.

Льдогенераторы – в жаркую пору самое то – аппараты для приготовления кубиков льда.

Морозильный ларь для мороженного на лето. Так же можно договорится с поставщиками и поставить брендированный ларь для мороженного.

Так же на летний период желательно купить фризер для мороженного, а для детского кафе тут уж никак не обойтись без какого-либо оборудования для изготовления мороженного (на крайний случай – его можно взять в аренду).

На лето так же желательно приобрести (или арендовать) сокоохладитель. Ведь продажа соков (и мороженного в том числе) в летний период — это весьма прибыльный бизнес!

Хотя все фризеры просты и надежны в эксплуатации к их выбору следует отнестись с долей ответственности, так как не все они могут работать в условиях уличной жары и большой очереди желающих купить мороженное.

Вспомогатальное (нейтральное) оборудование

Купить ванну моечную для кафеК вспомогательному оборудованию, или как говорится к нейтральному, относятся производственные столы для разделки мяса и рыбы, столы для мучных работ. Для кафе подойдет стол-ванная или стол с тумбочкой и полками (но влюбом случае столов должно быть минимум два – таковы требования).

Ванны моечные. Кол-во секций у ванны выбирают исходя из кол-ва посадочных мест в зале и кол-ва комплектов посуды (при самообслуживании – один в мойке, один на раздаче и еще один в зале). Следует отметить, что ваннам достается весьма и весьма: это агрессивная среда моющих средств, перепады температур (ведь их зачастую используют и для разморозки продуктов), мойка острых предметов...

Поэтому к выбору ванны ее конструкции и материала следует подойти ответственно – правильный выбор надолго избавит вас от хлопот и притязаний санслужб.

Кстати: по требованиям СЭС если ванна одна, то она должна быть не менее 2-х секционной. И при этом не важно – есть ли в заведении посудомоечная машина или нет – ванна все равно должна быть в наличии (оно и понятно: посудомойка может сломаться, а вот ванна — нет).

Если вы всеже хотите посудомоечную машину, то: во-первых вы существенно сэкономите на расходе воды, во-вторых – обратите внимание на посудомоечные машины фронтального типа. Они идеальны для кафе: малогабаритны (могут размещается на столе или в бар-стойке); быстро и качественно моют посуду.

Полки для хранения кухонного инвентаря и полки-сушилки для хранения и сушки посуды.

Вытяжка и вентиляция. Запахи кухни в зале не всегда уместны, более того вы не получите документы на открытие кафе – если у вас не будет вентиляции.
Водонагреватель – обеспечит вам независимость от городской теплосети.

Весы электронные – для взвешивания ингредиентов и остатков продуктов при пересменке.

Электромеханическое оборудование

Электромеханическое оборудование так же должно быть максимально многофункциональным: тепловой блендер – для перемешивания супов и соусов чувствительных к температуре или просто перемешивания ингредиентов. Настоящий универсал на кухне – кухонный процессор: с функциями кутера, миксера, овощерезки и мясорубки одновременно.

Вы можете не тратится на тепловой блендер и кухонный процессор — просто взять все по отдельности: мясорубку, блендер, терка (так дешевле, но громоздко на кухне).

В зависимости от профиля кафе может понадобится тестораскатка, лапшерезка и обязательно блендер для молочного коктейля – если у вас детское или семейное кафе.

Если в кафе планируется продавать фреши – понадобится соковыжималка – для быстрой отжимки свежего сока.

Посуда для кафе

Требования к посуде для кафе такие же как и для любой посуды в заведениях общепита: она должна быть прочной, устойчивой к температурным перепадам, держать удар и легко переносить процедуры в посудомойке — вобщем — все в расчете на длительную и весьма интенсивную эксплуатацию. И при этом посуда для кафе должна демонстрировать – в отличии от столовой – еще индивидуальность и выдерживать общий стиль заведения (особенно, если кафе стремится к национальной колористике, или это тематическое кафе).

Неплохо для этого подходит посуда Люминарк – ударопрочное, термостойкое стекло отлично переносит высокие перепады температур, моется в посудомойке и выпускается в разнообразных стилях (в том числе и ярких исполнениях для детских кафе).

Так же следует обратить внимание на штабелируемость, возможность складывать посуду одна в одну и выстраивать ее в стопки для компактности – важное качество для посуды в условиях небольших кухонь кафе.

Количество необходимой посуды:

Зависит от кол-ва мест в зале и формы обслуживания (есть в зале официанты или самообслуживание).

Если посетители в кафе обслуживаются официантами, то это примерно один комплект посуды в обороте, один в сервизной и еще один в кладовке. При самообслуживании предусматривается три комплекта в обороте: один на раздаче, один в зале у посетителя и еще один в данный момент моется. Ну и обязательно предусмотреть банкетную посуду шикарного вида – для свадеб и всяческих торжеств.

Плюс обязательно 10% заложить на бой посуды и ее естественную убыль (проще говоря на ее банальное воровство).

Закупая посуду обязательно уточните у поставщика – сможет ли он вам обеспечить постоянное обновление одной и той же самой посуды, т.к. «разношерстность» в сервировке стола для кафе — это дурной тон.

Что из посуды должно быть? Тут все зависит от профильности кафе, но в любом случае это будут: сервизные наборы для чая и кофе, тарелки обеденные и для вторых блюд, а также столовые приборы и питейное стекло.

Мы, со своей стороны, можем предложить вам посуду Bormioli Rocco – весьма неплохой выбор тарелок отличного качества и эстетики. Польский фарфор – белая посуда от бренда Любяна: тарелки, блюдца, чайники и заварники, а также питейное стекло: бокалы, рюмки под водочку и под коньячок, чашки и креманки – турецкое стекло от Пашабахче.

Мы предлагаем неплохие цены и беремся восполнять убыль.

Если нужны консультации – обращайтесь всегда рады вас проконсультировать и подобрать посуду именно для вашего кафе.

Что ж это посуда в зале, а что касается посуды на кухне, то она должна быть обязательно маркированной: для мяса, для сырых овощей, для рыбы и т.д. - в общем понятно — многие так поступают и у себя на кухне.

Так же на кухне понадобятся еще и кастрюли – куда же без них, а также сковороды, черпаки и половники, мерная посуда.

На заметку: на предприятиях общепита – в том числе и кафе – запрещается использовать эмалированную посуду, т.к. эмаль хрупкая и подвержена сколам — это недопустимо.

Мебель для кафе

Интерьер кафе – в отличие от столовой – это место отдыха, а не только прагматического поглощения пищи, посему и настрой он должен создаваться соответствующий – релаксный.

Мебель для кафе должна быть удобной, функциональной и соответствовать стилю заведения – здесь следует обратится к дизайнеру или фирмам-поставщикам оборудования для кафе и ресторанов – которые реализуют ваш проект «под ключ» (или, на крайний случай, загляните в специальные журналы – коих в данное время не счесть).

Но, к кому бы вы не обратились за реализацией интерьера, следует учесть, что интерьер должен соответствовать всем требованиям пожарных и санитарно-эпидемиологических служб.

Выбирая мебель для кафе – всегда надо держать в голове – а вдруг свадьба? Или мероприятие? И постоянно об этом теребить вашего дизайнера. Мебель в кафе должна, по возможности, быстро трансформироваться для массовых мероприятий (хотя бы чтобы ее можно было легко сдвигать и перемещать).

Теперь что в интерьере кафе должно присутствовать?

Мебель для зала. Перво-наперво — бар-стойка. Как театр начинается с вешалки, так бар или кафе начинается с бар-стойки (не важно – предусмотрено ли место для посетителей за бар стойкой или нет). Так как именно она разделяет пространство на зал для посетителей и рабочее место барменов и официантов.

Дизайн бар-стойки может быть оригинально-разнообразным. Следует только придерживаться стандартных пропорций: по высоте 110-130 см, (высота гостевой столешницы, служебная, для официантов - обычно на 20 см. ниже), ширина столешницы для гостей – 30-40 см., рабочая, для барменов – 60-70 см. Длинна бар-стойки определяется из кол-ва посетителей заведения из расчета, что на одного сидящего за бар-стойкой приходится 60 см.

Если речь зашла о разделе интерьера на зоны то вспомним и о них, а также какие еще помещения должны быть, кроме общего зала: это вестибюль (трудно создать уют в кафе, если двери хлопают прямо на улицу), гардероб – негоже в верхней одежде сидеть за столом и собственно сам зал для посетителей. В зале для посетителей желательно предусмотреть детский уголок — если кафе семейное.

Количество мест в зале для посетителей рассчитывается исходя из нормы 1,6 м2 на одного посетителя.

В кафе, согласно нормам, кроме кухни должно быть помещение для работников кафе, кладовка и необходимо предусмотреть две уборные – одну для посетителей, одну для обслуживающего персонала. И само-собой – помещение под кухню.

Что еще должно быть из мебели: столики, стулья, мягкая часть – диваны (покупные или на заказ), барные стулья если планируется обслуживание за бар-стойкой.

Террасная мебель на террасе или веранде. Любое кафе в летний период стремится вынести обслуживание на улицу, площадь, скверик или внутренний дворик. Террасная мебель может быть и пластиковой, штабелируемой или плетеной – для большего шика.

Служебная мебель. Шкафчики для переодевания персонала и хранения личных вещей, в том числе и медицинской книжки (это требование СЭС – мед. книжка работника должна храниться на рабочем месте). Другая мебель: как-то компьютерный стол, стулья, кресла – это уже от планировки помещения и личных пожеланий.

Выводы

В общем: перечень необходимого оборудования зависит от минимальных санитарных требований и норм, меню заведения и профиля кафе. Хотите точно знать, что понадобится из оборудования на кухне кафе? Пригласите своего Шеф-повара – он вам даст точный ответ.

Что еще понадобится в кафе? Кухонный инвентарь: разделочные доски, половники, ножи поварские, разделочные и кухонные, венчики и прочая утварь для разделки и приготовления блюд.
Подносы, разносы - о них зачастую забывают. Ящики для хранения продуктов

Если хотите существенно сэкономить – обратите внимание на бу оборудование для кафе – есть множество фирм, которые специализируются на предпродажной подготовке оборудования для кафе, которое уже было в употреблении. Они разбирают, чистят, проверяют его работоспособность, наводят внешний марафет. После всех процедур такое оборудование работоспособно, имеет товарный вид и весьма и весьма недорого по цене.

Если у вас есть вопросы: как открыть кафе и что нужно из оборудования для открытия нового кафе — спросите у нас, мы вам поможем!

Консультации (бесплатные) по выбору, подбору оборудования и посуды для кафе. Звоните 0 800–358–976

Автор: Ishtvan Paladi

Похожие статьи

Открываем столовую. Какое оборудование необходимо

Столовая — самый демократический формат общественного питания. С изысканным или минимальным..

Выбор моечной ванны

Ванна моечная — необходимый атрибут профессиональной кухни каждого заведения общепита: столова..

Открытие кофейни

Кофейня считается выгодным вложением денег. Рентабельность только одной точки доходит до 60% годовых..

Хотите купить стол производственный с нержавейки?

Поставщик оборудования для ресторанов и кафе HoReCa предлагает купить стол производственный из нержа..

Проектирование кухни ресторана

Содержание: Почему нужно проектирование кухни ресторана? Какие трудности могут воз..

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв