Эмалированная посуда. Как выбрать и ухаживать за ней

Эмалированная посуда — красивое решение для домашней кухни. Кастрюли, миски, кружки — прочая кухонная утварь покрытая эмалью служит долго, не впитывает запахи, легко чистятся. Красочные деколи, которыми она обычно декорируется, делает ее яркой и нарядной.

Посуда из эмали прослужит долго, если сделать правильный выбор и соблюдать несложный уход за ней.

Преимущества и недостатки

Преимущества. Универсальность: подходит для варки, тушения, для длительного хранения продуктов, молока, воды. Дешевизна — эмалированная посуда недорогая, долго сохраняет свой товарный вид. Химически инертна, легко моется.

Недостатки. Нет антипригарных свойств (совсем), от резких перепадов температуры эмаль растрескивается, скалывается отчего посуда становится непригодной. По ней нельзя стучать и тем более бросать ее. Со временем темнеет.

Выбор

Выбор естественен по назначению: кастрюле кастрюлево, а кружки и бидоны для питья. Цвет, яркие деколи — это красиво, но не главное. На что первоочередно следует обратить внимание?

Толщина стенок. «На глаз» толщину не проверишь, а между тем — это важная характеристика. Тонкие стенки вгибаются, вибрируют и эмалирование вскоре неизбежно покроется сетью мелких трещин.

На заметку: вообще толщина стенок очень важна для всей кухонной утвари: мисок, тарелок с нержавейки, гастроемкостей.

Возьмите посуду в руки — если тяжелая, это хороший знак, значит стенки толстые.

Внимательно осмотрите поверхность, особенно изнутри. Не должно быть каких либо вздутий, трещин или шероховатостей.

По применению. Если вы пользуетесь индукционной плитой — уточните у Продавца пригодность именно этой посуды для индукционки, на какие максимальные температуры рассчитана, помните — покрытие чувствительно к резким перепадам температур.

Уход

Перед первым применением прокалите посуду: залейте солевым раствором (столовая ложка соли на литр воды, если посуда объемней — просто соблюдайте пропорции), прокипятите и оставьте до полного остывания.

Не ставьте в морозилку. Расширяясь жидкость может повредить защитное покрытие.

Для духовок — годится, но с некоторыми НО:

  • температура готовки в ней не выше 240÷250 °С;

  • если духовка уже разогрета — посуду тоже следует подогреть;

  • отсутствие сколов.

Во время варки следите, чтобы дно прогревалось равномерно, т.е. чтобы диаметр конфорки примерно соответствовал диаметру посуды на ней.

Увы, эмалированное покрытие не обладает антипригарными свойствами, поэтому в такой эмалированной посуде лучше не готовить каши и не кипятите молоко — пригорит.

Если пригорело — ни в коем случае не чистите скребком, металлическим ершиком и прочими абразивами. Лучше использовать пищевую соду или солевой раствор. Залейте раствором, оставьте на полдня/ночь, а после аккуратно очистите.

Эмаль с годами желтеет, чтобы вернуть ей первоначальный вид — просто почистите уксусом или прокипятите в посудине яблочную кожуру. Также можете воспользоваться отбеливателем «Белизна», прокипятите раствор в течение часа — блеск, былая белизна вернется.

Выводы

Эмалированная посуда недорога, практична, нарядно выглядит и уместна на любой домашней кухне, но не годится для интенсивного употребления на профессиональной: кухне ресторана, кафе или столовой (особенно детских, школьных столовых: эмаль скалывается, скрашивается и попадает в пищу. Незащищенный металл коррозирует, его тяжелые ионы взаимодействуют с готовящейся едой — это недопустимо!).

Хотите купить эмалированную посуду? Свободно обращайтесь к Менеджеру. Консультации бесплатно.

Продаем эмалированную посуду европейского производителя (Венгрия) — качество на долгие годы за умеренную цену.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв