Открытие кофейни
Кофейня считается выгодным вложением денег. Рентабельность только одной точки доходит до 60% годовых.
Наценки в них — самые высокие для индустрии общепита. Так накрутка на одну только чашку кофе доходит до 600%, а на чай – до 1000%.
Этап 1. Выбор места
Предполагаемый ассортимент кофейни определяет выбор места под нее. Планируете продаж только популярных сортов кофе? Открывайтесь в проходном, людном месте, где постоянными клиентами станут работники близлежащих организаций, студенты, молодые мамы с детьми.
Но если вы планируете разнообразие редких сортов, то такую кофейню лучше открыть в уютном тихом месте, куда молодые люди ходят на свидания, а гурманы — для отдыха, наслаждения любимым напитком.
Этап 2. Помещение
Сначала продумайте о пропускаемости кафе, т. е. сколько человек в нем одновременно будет обслуживаться. Для кафе с дорогим, редким ассортиментом хватит 40-50 посадочных мест. А если вы планируется продаж недорогих сортов кофе для демократичной публики, то зал выберите побольше.
Учтите, что вам понадобится еще площадь для кухни с подсобными помещениями, помещение для персонала, администрации.
Продумайте заранее функциональность интерьера, дизайн — он определяет узнаваемость, а значит и посещаемость. В стильно оформленное и комфортабельное заведение захотят вернуться.
Если вы работаете по договору франшизы, то тут проще — франчайзер предоставит вам готовое решение в оформлении.
Этап 3. Кофе
Для кофейни средней ценовой категории хватит 2-3 вида кофе. А для верхнего сегмента добавьте расширенную кофейную карту напитков, но так или иначе в меню должна присутствовать классическая кофейная карта.
Этап 4. Десерты, закуски
Дорогие кофейни верхнего сегмента цен предполагает собственную кухню и выпечку, средний сегмент закупает готовые кондитерские и кулинарные изделия на фабриках-кухнях или в магазине.
Решать вам, рассчитывая только на собственный кошелек. Но собственная кухня это дополнительный источник дохода, имидж.
Этап 4. Оборудование кофейни
Оборудование для кофейни в первую очередь определяется статусом, ассортиментом продаж в ней. Кофе готовится как в стандартных кофемашинах, так и вручную (последний вариант предпочтительней для дорогих заведений).
Кроме этого вам потребуются кофемолки, блендеры, миксеры, витрины, посуда. Если у вас своя кухня, то нужны пекарские шкафы под кондитерку, выпечку, разделочные поверхности, холодильники и пр.
Продумайте, в какой посуде подавать напитки. Посуда для кафе, кофейни нестандартна, изысканна. Дизайнерская посуда с логотипом кофейни, как вариант решения, но при заказе такой посуды учтите бой посуды и естественную убыль (проще говоря — кражу).
Этап 5. Персонал
Для сменной работы вам потребуются как минимум по два повара и бариста, чтобы они работали посменно, официанты: исходя из посадочных мест, продолжительности смен. Одна уборщица.
Задачи бариста и поваров: поиски интересных рецептур, всевозможных «фишек» (к примеру кофе-арт – рисунки на поверхности кофе).
Обращайтесь к нам, Звоните! И мы всегда будем рады вам помочь: 0 800–358–976
Мы предлагаем только качественное оборудование для кофеен и столовых. От известных брендов. С наличием сертификатов и гарантией от производителей.
Автор: Ishtvan Paladi
Похожие статьи
Открываем столовую. Какое оборудование необходимо
Столовая — самый демократический формат общественного питания. С изысканным или минимальным..
Как открыть новое кафе
И так: Вы решили открыть кафе, или переоборудовать ранее существовавшее заведение общепита под кафе...
Хотите купить стол производственный с нержавейки?
Поставщик оборудования для ресторанов и кафе HoReCa предлагает купить стол производственный из нержа..
Проектирование кухни ресторана
Содержание: Почему нужно проектирование кухни ресторана? Какие трудности могут воз..